BAC PRO AGRICOLE CGEA
SUPPORT GRANDES CULTURES
POLYCULTURE ÉLEVAGES
MFR CENTRE YONNE
Bac Pro CGEA support grandes cultures
Polyculture élevage
Une formation par l’alternance
PUBLICS, PRÉREQUIS, MODALITÉS ET DÉLAI D’ACCÈS :
PUBLICS, PRÉREQUIS, MODALITÉS ET DÉLAI D’ACCÈS :
‣ Publics et Prérequis :
• Élève : niveau 3ᵉ minimum
• Apprenti : de 16 à 29 ans révolus ou 15 ans min pour les jeunes ayant suivi un cursus complet de 3ᵉ
• Accessibilité aux personnes en situation de handicap, compatible avec l’exercice du métier, sans limite d’âge
Prendre contact avec notre référent Handicap : Céline Veyssière – 03 86 91 12 15)
‣Modalités d’accès :
• Élève / apprenti : entretien et positionnement
• Entrée possible en cours de formation jusqu’au 1er décembre
Objectifs
A l’issue de la formation, le titulaire du BAC PRO CGEA :
• Valider une formation pratique, technique et théorique
• Obtenir un niveau 4
• Acquérir les compétences professionnelles requises pour s’installer comme chef d’exploitation ou devenir salarié agricole
Contenu
Modules professionnels :
Économie agricole ; pilotage d’une entreprise ; comptabilité-gestion ; biologie-écologie ; agro écologie ;
machinisme ; conduite de cultures et zootechnique selon support choisi
Modules généraux :
Français, Histoire-Géographie, Éducation socio-culturelle, Anglais, Mathématiques, Physique-chimie, Informatique, Éducation physique et sportive.
Stage ERASMUS (optionnel)
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
‣ Apprentissage et action de formation :
• Alternance Entreprise – MFR
• Pédagogie “intégrative” et active s’appuyant sur le vécu professionnel, des travaux de groupe, des cas concrets, des travaux pratiques, des visites sur le terrain, un accompagnement individualisé.
• Moyens pédagogiques : salle informatique équipée, tablettes multimédias, simulateur de conduite, partenariat avec des professionnels.
COMPÉTENCES VISÉES
MODALITÉS D'ÉVALUATION
- Permettre à l’entreprise de s’adapter et d’innover dans un
contexte en évolution permanente tout en limitant les risques
associés au changement (choix des productions et du
système de production) - Améliorer la fertilité physique, chimique et biologique des
sols - Atteindre les objectifs de production en prenant en compte
l’évolution des politiques agricoles, l’agroécologie et la
réglementation - Valoriser les produits et les services mis en marché par
l’entreprise en tenant compte de l’évolution prévisible des
marchés et de l’émergence de nouveaux débouchés - Assurer le développement et l’insertion de l’entreprise dans
le tissu économique local et le territoire - Améliorer l’organisation collective du travail et les relations
humaines au sein de l’entreprise - Améliorer les performances économiques, sociales et
environnementales de l’entreprise tout en maintenant ou en
augmentant le niveau de revenu
Le BAC PRO s’obtient par des contrôles en cours de
formation (CCF) et des épreuves terminales (ET) :
- Français-ESC-Histoire/Géographie (coefficient 4) : CCF
écrit en ESC + Epreuve terminale en français et histoire/-
géographie - Anglais (coefficient 1) : CCF écrit et oral
- Sport (coefficient 1) : CCF pratique
- Mathématiques, Physique/Chimie, informatique, Biologie/
écologie (coefficient 4) : épreuve terminale écrite en
Mathématiques, CCF écrit et pratique pour les autres matières - Choix techniques (coefficient 2) : Epreuve terminale orale
- Pilotage d’une entreprise (coefficient 3) : Epreuve terminale orale
- Conduite et gestion des productions (coefficient 5) : CCF
écrits, pratiques et oraux - ERASMUS : épreuve facultative en lien avec le stage à l’étranger
- Acquisition du BEPA :
Une qualification intermédiaire BEPA s’obtient par des
contrôles en cours de formation (CCF) en fonction de la situation Pas de validation par bloc de compétences
SUIVI ET ÉVALUATION DE L’ACTION
Suivi de l’action :
• Par le responsable de formation
• Émargements, entretiens et bilans individuels, évaluations des compétences, conventions, livret d’alternance, certificat de réalisation
Évaluation de l’action :
• Bilan collectif à chaque fin de session MFR
• Enquête de satisfaction individuelle à chaud et à froid.
• Indicateurs de résultat tous statuts confondus :
Taux de présentation session 2024 : 100%
Taux d’obtention de la certification session 2024 : 75%
Taux d’insertion global session 2023 : 100%
Taux d’insertion dans le métier visé session 2023 : 58%
Taux de poursuite d’études session 2023 : 42%
Lien vers InserJeunes
PASSERELLE ET DÉBOUCHÉS POSSIBLES
• Responsable d’exploitation agricole, salarié agricole hautement qualifié
• Capacité professionnelle pour s’installer
• Poursuite d’études : BTS productions, BTSA ACSEA, BTS technico-commercial, BTS agroéquipement, CS transformation alimentaire, CS maraîchage, CS élevage, CS contrôleur laitier….
Informations complémentaires
Date, Durée, PLACES
Dates : Septembre 2024 – Juin 2027
Durée : Elève : 1900 h
– Apprenti / stagiaire de la formation
continue :1850 h
• 3 ans : 54 semaines à la MFR
– Secondes :16 semaines
– 1ère :19 semaines
– Terminales 19 semaines
• Parcours réduit pour les titulaires d’un
niveau 3 (CAP) ou supérieur avec dispense
d’épreuves (validation d’acquis), et pour
les jeunes issus de 2nde
• Parcours aménagé selon résultats du
positionnement et situation de handicap
Nombre de places : 25
Public concernés, Statut, Nombre
Apprentissage :
De 16 à 30 ans
En alternance sous statut scolaire
Après la 3ème
Formation accessible aux personnes en situation de handicap
Action de formation « adulte » :
Adultes ou autres situations
Responsable de l'action - Contact
MFR Centre Yonne
Chemin d’Armeau
89330 Villevallier
Téléphone : 03 86 91 12 15
Formateur, Animateur, Intervenants
Responsable du pôle agriculture
Informations
Aides du Conseil Départemental possibles
s’adresser au secrétariat
Aide au permis de conduire
L'agriculture
La véritable richesse d’une planète est dans ses paysages, dans le rôle que nous jouons dans cette source primordiale de civilisation.