CAP Production et Service en Restaurations
MFR CENTRE YONNE
CAP Production et Service en Restauration
Être apprenti, devenir un professionnel de la restauration
PUBLICS, PRÉREQUIS, MODALITÉS ET DÉLAI D’ACCÈS :
PUBLICS, PRÉREQUIS, MODALITÉS ET DÉLAI D’ACCÈS :
‣ Publics et Prérequis :
• Apprenti : de 16 à 29 ans révolus ou 15 ans min pour les jeunes ayant suivi un cursus complet de 3ème
• Stagiaire Formation Continue : Pas de prérequis
• Accessibilité aux personnes en situation de handicap compatible avec l’exercice du métier, sans limite d’âge
‣ Modalités d’accès :
• Apprenti : entretien et positionnement
• Stagiaire Formation Continue : entretien individuel, positionnement, obtention d’un financement (Employeur, OPCO, Pôle emploi, …)
• Entrée possible en cours de formation
Objectifs
A l’issue de la formation, le titulaire du CAP PSR
• Acquérir les savoir-faire de la restauration de collectivité, commerciale ou rapide
• Valider un niveau 3
• Permettre la poursuite d’études
• Entrer dans la vie active
Contenu
Modules professionnels :
Production culinaire et distribution, environnement professionnel, technologie, hygiène professionnelle, sciences de l’alimentation
Modules généraux :
Prévention-Santé-Environnement, français, histoire-géographie
Enseignement Moral et Civique, mathématiques, physique, chimie. Éducation Physique et Sportive, anglais, arts appliqués et culture artistique.
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
‣ Apprentissage et action de formation :
• Alternance Entreprise – MFR
• Pédagogie “intégrative” et active s’appuyant sur le vécu professionnel, des travaux de groupe, des cas concrets, des travaux pratiques, des visites sur le terrain, un accompagnement individualisé.
• Moyens pédagogiques : salle informatique équipée, tablettes multimédias, cuisine pédagogique, partenariat
avec des professionnels.
COMPÉTENCES VISÉES
MODALITÉS D'ACQUISITION DE LA CERTIFICATION
‣ Production alimentaire :
• Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non
alimentaires
• Réaliser les opérations préliminaires sur les produits
alimentaires
• Réaliser des préparations et des cuissons simples
Assembler, dresser et conditionner les préparations
alimentaires
• Mettre en oeuvre les opérations d’entretien manuelles et
mécanisées dans les espaces de production.
Service en restauration :
• Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation
• Accueillir, informer, conseiller les clients ou convives et contribuer à la vente additionnelle
• Assurer le service des clients ou convives
• Encaisser les prestations
• Mettre en oeuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution, vente, consommation et locaux annexes.
‣ Épreuves terminales :
• Production culinaire et chef d’oeuvre (coefficient 6) : production pratique, écrit, oral (4h30) et chef d’oeuvre (10 min)
• Service en restauration (coefficient 6) : pratique, oral (2h30)
• P.S.E. (coefficient 1) : écrit (1h)
• Français, Histoire/Géographie/EMC (coefficient 3) : écrit et oral (2h25)
• Mathématiques – Physique/chimie (coefficient 2) : écrit (1h30)
• EPS (coefficient 1) : pratique
• Langue vivante (coefficient 1) : écrit et oral (1h06)
• Arts appliqués et culture artistique (coefficient 1) : Facultatif – écrit (1h30)
• Possibilité de valider des blocs de compétences
SUIVI ET ÉVALUATION DE L’ACTION
Suivi de l’action :
• Par le responsable de formation
• Émargements, entretiens et bilans individuels, évaluations des compétences, conventions, livret d’alternance, certificat de réalisation.
Évaluation de l’action :
• Enquête de satisfaction à chaud et à froid
• Analyse d’enquêtes, analyse d’écarts, travail sur actions
correctives
PASSERELLE ET DÉBOUCHÉS POSSIBLES :
• Emplois : agent polyvalent, employé de cafétéria, employé de restauration, employé de restauration rapide, employé de restauration collective, équipier polyvalent.
• Poursuite d’études : Titre Cuisinier Gestionnaire en Restauration Collective, Bac Pro dans les métiers de la restauration et de l’alimentaire.
Informations complémentaires
Date, Durée, Places
Dates : Septembre 2024 – Juin 2026
Durée : 840 h
• 2 ans : 24 semaines à la MFR
• Parcours réduit pour les titulaires d’un niveau 3 (CAP) ou supérieur avec dispense d’épreuves (validation d’acquis)
• Parcours aménagé selon résultats du positionnement et situation de handicap
Nombre de places : 20
Publics concernés
• Apprenti : de 16 à 29 ans révolus ou 15 ans min pour les jeunes ayant suivi un cursus complet de 3ème
• Stagiaire Formation Continue : Pas de prérequis
Cette formation n’est pas dispensée sous le statut de la formation initiale scolaire
Coût par participant
Voir la fiche tarif
Procédure contrat apprentissage
Convention de formation
Responsable de l'action - Contact
Le responsable du pôle restauration
MFR Centre Yonne
Chemin d’Armeau
89330 Villevallier
Téléphone : 03 86 91 12 15
Formateur, Animateur, Intervenants
Moniteurs de la MFR Centre Yonne
Informations
Aides du conseil Départemental possibles
S’adresser au secrétariat
Aide au permis de conduire
La cuisine est un art
Cuisiner est une activité qui exige d’être aussi créatif et imaginatif qu’une activité telle que le dessin, la sculpture sur bois ou la musique.
Franck Hersant
Moniteur
Timothée Vivant
Moniteur