PRÉREQUIS, MODALITÉS ET DÉLAI D’ACCÈS :
‣ Prérequis :
‣ Modalités d’accès :
A l’issue de la formation, le titulaire du CAP PSR
Les activités professionnelles sont à regrouper en 2 parties :
‣ Production alimentaire :
• Voir les compétences visées
‣ Service en restauration :
• Voir les compétences visées
Les savoirs associés à ces activités sont déclinés en 4 thèmes :
environnement professionnel, technologie, hygiène professionnelle, et
sciences de l’alimentation.
Les unités d’enseignement général sont :
Prévention-Santé Environnement, français, histoire géographie / Enseignement Moral et Civique, mathématiques – physique/chimie, Éducation Physique et Sportive, langue vivante (anglais), arts appliquées et culture artistique.
‣ Apprentissage et action de formation :
• Formation par alternance entre l’entreprise et la MFR
• Pédagogie “intégrative” s’appuyant sur le vécu de stage ou d’ apprentissage ; l’apprenti ou stagiaire est acteur de sa formation.
• Moyens pédagogiques : Salle informatique équipée, cuisine pédagogique, tablettes multimédias, salles de classes équipées, vidéos projecteurs.
‣ Production alimentaire :
• Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non
alimentaires
• Réaliser les opérations préliminaires sur les produits
alimentaires
• Réaliser des préparations et des cuissons simples
Assembler, dresser et conditionner les préparations
alimentaires
• Mettre en oeuvre les opérations d’entretien manuelles et
mécanisées dans les espaces de production.
Service en restauration :
• Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation
• Accueillir, informer, conseiller les clients ou convives et contribuer à la vente additionnelle
• Assurer le service des clients ou convives
• Encaisser les prestations
• Mettre en oeuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution, vente, consommation et locaux annexes.
‣ Épreuves terminales :
• Production culinaire
(coefficient 6) : pratique, écrit, oral (4h30)
• Service en restauration
(coefficient 6) : pratique, oral (2h30)
• P.S.E.
(coefficient 1) : écrit (1h)
• Français, Histoire/Géographie/EMC
(coefficient 3) : écrit et oral (2h25)
• Mathématiques- Physique/Chimie
(coefficient 2) : écrit (1h30)
• EPS
(coefficient 1) : pratique
• Langue vivante
(coefficient 1) : écrit, oral (1h06)
• Arts appliqués et culture artistique
(coefficient 1) : Facultatif – écrit (1h30)
• Pas de validation par bloc de compétences
Suivi de l’action :
• Par le formateur référent de l’action de formation : suivi
pédagogique, suivi en entreprise
• Émargements, rapports d’atteinte des objectifs, entretien
et bilan individuels, évaluations des compétences, …
Évaluation de l’action :
• Enquête de satisfaction à chaud et à froid
• Analyse d’enquêtes, analyse d’écarts, travail sur actions
correctives
PASSERELLE ET DÉBOUCHÉS POSSIBLES :
• Emplois concernés : agent polyvalent, employé de cafétéria, employé de restauration, employé de restauration rapide,
employé de restauration collective, équipier polyvalent.
• Vers des formations «niveau Bac» : Titre Cuisinier Gestionnaire de Restauration Collective, Bac Pro dans les métiers de
la restauration et de l’alimentaire.
Date : Entrée à date fixe selon planning
Entrée possible en cours de formation
Lieu : Alternance entre l’entreprise
et la MFR Centre Yonne
Durée en heure : Apprentissage :
Cycle de 2 ans
12 semaines à la MFR (par an) / 840h
Action de formation adulte :
840h maximum à la MFR
Durée individualisée
Action de formation :
15 Places
Le responsable du pôle restauration
MFR Centre Yonne
Chemin d’Armeau
89330 Villevallier
Téléphone : 03 86 91 12 15
Moniteurs de la MFR Centre Yonne
Cuisiner est une activité qui exige d’être aussi créatif et imaginatif qu’une activité telle que le dessin, la sculpture sur bois ou la musique.