PRÉREQUIS, MODALITÉS ET DÉLAI D’ACCÈS :
‣ Prérequis :
‣ Modalités d’accès :
A l’issue de la formation, le titulaire du CAP PSR
Les activités professionnelles sont à regrouper en 2 parties :
‣ Production alimentaire :
• Voir les compétences visées
‣ Service en restauration :
• Voir les compétences visées
Les savoirs associés à ces activités sont déclinés en 4 thèmes :
environnement professionnel, technologie, hygiène professionnelle, et
sciences de l’alimentation.
Les unités d’enseignement général sont :
Prévention-Santé Environnement, français, histoire géographie / Enseignement Moral et Civique, mathématiques – physique/chimie, Éducation Physique et Sportive, langue vivante (anglais), arts appliquées et culture artistique.
‣ Apprentissage et action de formation :
• Formation par alternance entre l’entreprise et la MFR
• Pédagogie “intégrative” s’appuyant sur le vécu de stage ou d’ apprentissage ; l’apprenti ou stagiaire est acteur de sa formation.
• Moyens pédagogiques : Salle informatique équipée, cuisine pédagogique, tablettes multimédias, salles de classes équipées, vidéos projecteurs.
‣ Production alimentaire :
• Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non
alimentaires
• Réaliser les opérations préliminaires sur les produits
alimentaires
• Réaliser des préparations et des cuissons simples
Assembler, dresser et conditionner les préparations
alimentaires
• Mettre en oeuvre les opérations d’entretien manuelles et
mécanisées dans les espaces de production.
Service en restauration :
• Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation
• Accueillir, informer, conseiller les clients ou convives et contribuer à la vente additionnelle
• Assurer le service des clients ou convives
• Encaisser les prestations
• Mettre en oeuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution, vente, consommation et locaux annexes.
‣ Épreuves terminales :
• Production culinaire
(coefficient 6) : pratique, écrit, oral (4h30)
• Service en restauration
(coefficient 6) : pratique, oral (2h30)
• P.S.E.
(coefficient 1) : écrit (1h)
• Français, Histoire/Géographie/EMC
(coefficient 3) : écrit et oral (2h25)
• Mathématiques- Physique/Chimie
(coefficient 2) : écrit (1h30)
• EPS
(coefficient 1) : pratique
• Langue vivante
(coefficient 1) : écrit, oral (1h06)
• Arts appliqués et culture artistique
(coefficient 1) : Facultatif – écrit (1h30)
• Pas de validation par bloc de compétences
Suivi de l’action :
• Par le formateur référent de l’action de formation : suivi
pédagogique, suivi en entreprise
• Émargements, rapports d’atteinte des objectifs, entretien
et bilan individuels, évaluations des compétences, …
Évaluation de l’action :
• Enquête de satisfaction à chaud et à froid
• Analyse d’enquêtes, analyse d’écarts, travail sur actions
correctives
PASSERELLE ET DÉBOUCHÉS POSSIBLES :
• Emplois concernés : agent polyvalent, employé de cafétéria, employé de restauration, employé de restauration rapide,
employé de restauration collective, équipier polyvalent.
• Vers des formations «niveau Bac» : Titre Cuisinier Gestionnaire de Restauration Collective, Bac Pro dans les métiers de
la restauration et de l’alimentaire.
Date : Entrée à date fixe selon planning
Entrée possible en cours de formation
Lieu : Alternance entre l’entreprise
et la MFR Centre Yonne
Durée en heure : Apprentissage :
Cycle de 2 ans
12 semaines à la MFR (par an) / 840h
Action de formation adulte :
840h maximum à la MFR
Durée individualisée
Action de formation :
15 Places
Voir la fiche tarif
Procédure contrat apprentissage
Convention de formation
Le responsable du pôle restauration
MFR Centre Yonne
Chemin d’Armeau
89330 Villevallier
Téléphone : 03 86 91 12 15
Moniteurs de la MFR Centre Yonne
Aides du conseil Départemental possibles
S’adresser au secrétariat
Aide au permis de conduire
Cuisiner est une activité qui exige d’être aussi créatif et imaginatif qu’une activité telle que le dessin, la sculpture sur bois ou la musique.
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