CUISINIER GESTIONNAIRE
EN RESTAURATION COLLECTIVE
MFR CENTRE YONNE
Cuisinier Gestionnaire en Restauration Collective
Être un professionnel de la restauration
Formation : Présentation, objectifs, contenu
PRÉREQUIS, MODALITÉS ET DÉLAI D’ACCÈS :
‣ Prérequis :
• Apprenti : de 16 à 29 ans révolus ; être titulaire d’un niveau
3 minimum et disposer d’une expérience professionnelle de
préférence dans le secteur de la restauration de 6 mois ou, à
défaut, avoir une expérience professionnelle d’au moins 3 ans
• Stagiaire Formation Continue : être titulaire d’un niveau
3 minimum et disposer d’une expérience professionnelle de
préférence dans le secteur de la restauration de 6 mois ou, à
défaut, avoir une expérience professionnelle d’au moins 3 ans
• Tout autre profil sera soumis à la commission de dérogation
• Accessibilité aux personnes en situation de handicap
compatible avec l’exercice du métier, sans limite d’âge
(prendre contact avec notre référent Handicap :
Céline Veyssière – 03 86 91 12 15)
‣ Modalités d’accès :
• Apprenti : entretien et positionnement
• Stagiaire Formation Continue : entretien individuel,
positionnement, obtention d’un financement
(Employeur, OPCO, Pôle emploi, …).
• Entrée possible en cours de formation
Objectifs
• Préparer des professionnels capables d’assurer la
responsabilité globale d’un service de restauration collective au
sein d’un établissement (établissement scolaire et/ou de
formation, établissement médico-social, EHPAD, hôpital, crèche,
entreprise…).
• Valider un titre de niveau 4.
Contenu
• Gestion de la production à la distribution
• Économat
• Plan alimentaire et menus adaptés aux convives
• Gestion et animation d’une équipe de restauration
• HACCP
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
‣ Apprentissage et action de formation :
• Alternance Entreprise – MFR
• Pédagogie “intégrative” et active s’appuyant sur le vécu professionnel, des travaux de groupe, des cas concrets,
des travaux pratiques, des visites sur le terrain, un accompagnement individualisé
• Moyens pédagogiques : salle informatique équipée, tablettes multimédias, cuisine pédagogique, partenariat avec
des professionnels.
COMPÉTENCES VISÉES
MODALITÉS D'ÉVALUATION
• Assurer des prestations de restauration collective
adaptées aux besoins et bien-être des convives
• Piloter un service de restauration collective dans une
démarche qualité éco-responsable
• Contribuer au développement de l’établissement dans
l’intérêt des publics accueillis
Épreuves terminales :
• Mise en situation professionnelle (orale à partir d’une
proposition écrite)
• Épreuve pratique explicitée
• Étude de cas orale
• Étude de cas écrite
• Dossier écrit avec soutenance orale
-Toutes les épreuves sont individuelles
-Possibilité de valider des blocs de compétences
SUIVI ET ÉVALUATION DE L’ACTION
• Par le responsable de formation
• Émargements, entretiens et bilans individuels,
évaluations des compétences, conventions,
livret d’alternance, certificat de réalisation
Évaluation de l’action :• Bilan collectif à chaque fin de session MFR
• Enquête de satisfaction individuelle à chaud et
à froid.
• Indicateurs de résultat tous statuts confondus :
Taux de présentation session 2024 : 100%
Taux d’obtention de la certification session 2024 :
100%
Taux d’insertion global session 2023 : 100%
Taux d’insertion dans le métier visé session 2023 :
50%
Taux de poursuite d’études session 2023 : 50%
PASSERELLE ET DÉBOUCHÉS POSSIBLES :
• Emplois : maître de maison, intendant, chef, gérant, adjoint au responsable de restaurant,
chef de cuisine, responsable de point de
restauration, …
Informations complémentaires
Date, Durée, Places
DATES, DURÉE, NOMBRE DE PLACES :
Dates : 16 septembre 2024 – Juin 2026
Durée :
Apprenti : 840 h – 24 semaines à la MFR
Stagiaire de la formation continue : 500 h,
14 semaines à la MFR sur 1 an
Parcours aménagé selon résultats du
positionnement et situation de handicap
Nombre de places : 20
Publics concernés, Prérequis
De 16 à 30 ans
Formation Continue
Formation accessible aux personnes
en situation de handicap
Coût par participant
Voir la fiche tarif
Procédure contrat apprentissage
Convention de formation
Responsable de l'action - Contact
Le responsable du pôle restauration
MFR Centre Yonne
Chemin d’Armeau
89330 Villevallier
Téléphone : 03 86 91 12 15
Formateur, Animateur, Intervenants
Moniteurs de la MFR Centre Yonne
La cuisine est un art
Cuisiner est une activité qui exige d’être aussi créatif et imaginatif qu’une activité telle que le dessin, la sculpture sur bois ou la musique.
Franck Hersant
Moniteur
Timothée Vivant
Moniteur