CAPa Métiers de l'Agriculture

MFR CENTRE YONNE

CAPa Métiers de l'Agriculture

Diplôme de niveau 3

Formation : Présentation, objectifs, contenu

PUBLICS, PRÉREQUIS, MODALITÉS ET DÉLAI D’ACCÈS :

‣ Publics et Prérequis :

• Élève : Jeunes issus de 3ème / 3ème SEGPA
• Apprenti : de 16 à 29 ans révolus ou 15 ans min pour les jeunes ayant suivi un cursus complet de 3ème
• Accessibilité aux personnes en situation de handicap compatible avec l’exercice du métier, sans limite d’âge
Prendre contact avec notre référent Handicap :
Céline Veyssière – 03 86 91 12 15

‣ Modalités d’accès :

• Élève / apprenti : entretien et positionnement
• Entrée possible en cours de formation jusqu’au 1er décembre

chef d'exploitation agricole
jeune agriculteur avec un drone

Objectifs

 

  • Développer l’autonomie, l’esprit d’initiative, le sens de l’engagement et la responsabilité (civique et professionnel).
  • Valider un projet professionnel et se projeter vers une formation de niveau Bac.
  • Devenir salarié agricole.
  • Valider des compétences et développer des compétences professionnelles.

Contenu

Modules professionnels

Techniques et pratiques professionnelles aux cultures,
Maintenance (matériels, équipements, installations, bâtiments),
Économie, Module d’initiative professionnelle sur l’élevage des ruminants

Modules généraux :

Français, Histoire-Géographie, Enseignement moral et civique, Éducation socio-culturelle, Anglais, Mathématiques, Informatique,
Éducation physique et sportive.

vaches laitière au pré

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

‣ Apprentissage et action de formation :

• Alternance Entreprise – MFR
• Pédagogie “intégrative” et active s’appuyant sur le vécu professionnel, des travaux de groupe, des cas concrets, des travaux pratiques, des visites sur le terrain, un accompagnement individualisé
• Moyens pédagogiques : salle informatique équipée, tablettes multimédias, simulateur de conduite, partenariat avec des professionnels.

COMPÉTENCES VISÉES

MODALITÉS D'ÉVALUATION

Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux.
• Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle.
• Interagir avec son environnement social Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage.
• Réaliser des travaux liés la production des aliments de l’élevage.
• Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments.
• Réaliser des travaux mécanisés des cultures.
• Réaliser des observations et des opérations et des opérations d’entretien des cultures et de la préservation des sols.
• Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments.

‣ Contrôle en cours de formation (CCF)
Modules généraux :
– Agir dans des situations de la vie courante à l’aide des repères sociaux.
Coefficient 2 – Écrit 1h30 + oral 20 min
– Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle.
Coefficient 2 – Oral 20 min + Pratique-oral
– Interagir avec son environnement social.
Coefficient 2 – Oral 10 min + Pratique-oral 25 min
Modules professionnels :
– Réaliser des travaux de récolte : coefficient 2 – Pratique explicitée 30 min
– Réaliser des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols : coefficient 2 – Pratique explicitée 30 min + 20 min
– Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, installations et bâtiments : coefficient 3 – Pratique explicitée 30 min + 30 min
– S’adapter à des enjeux professionnels locaux : MIP Élevage ruminants
coefficient 3 – Pratique explicitée 30 min
Épreuve terminale oral d’explication :
Oral de 20 minutes portant sur la présentation d’une fiche activité parmi quatre fiches préparées durant la formation. Coefficient 4

SUIVI ET ÉVALUATION DE L’ACTION

Suivi de l’action :

• Par le responsable de formation
• Émargements, entretiens et bilans individuels, évaluations des compétences, conventions, livret d’alternance, certificat de réalisation

Évaluation de l’action :

• Bilan collectif à chaque fin de session MFR
• Enquête de satisfaction individuelle à chaud et à froid.
•Indicateurs de résultat tous statuts confondus :

Taux de présentation session 2024 : 100%
Taux d’obtention de la certification session 2024 : 86%
Taux d’insertion global session 2023 : 100%
Taux d’insertion dans le métier visé session 2023 : 29%
Taux de poursuite d’études session 2023 : 71%

Lien vers InserJeunes

PASSERELLE ET DÉBOUCHÉS POSSIBLES :

• Bac Professionnel agroéquipement.
• Bac Professionnel CGEA Polyculture – Élevage.
• Autres : CAP Bac Pro.
• Insertion dans la vie professionnelle.
• Contrat de spécialisation.

Informations complémentaires

Date, Durée, Places

Dates :16 septembre 2024 – Juin 2026

Durée : 910 h

• 2 ans : 13 semaines / an à la MFR
• Parcours réduit pour les titulaires d’un niveau 3 (CAP) ou supérieur avec dispense d’épreuves (validation d’acquis)
• Parcours aménagé selon résultats du positionnement et situation de handicap

Nombre de places : 25

Publics concernés, Statut

Apprentissage :

• Élève : Jeunes issus de 3ème / 3ème SEGPA
• Apprenti : de 16 à 29 ans révolus ou 15 ans min pour les jeunes ayant suivi un cursus complet de 3ème
• Accessibilité aux personnes en situation de handicap compatible avec l’exercice du métier, sans limite d’âge

 

Coût par participant

Voir la fiche tarif

Procédure contrat apprentissage

Convention de formation

Responsable de l'action - Contact

Le responsable du pôle restauration
MFR Centre Yonne
Chemin d’Armeau
89330 Villevallier
Téléphone : 03 86 91 12 15

Formateur, Animateur, Intervenants

Moniteurs de la MFR Centre Yonne

Informations

Aides du conseil Départemental possibles
S’adresser au secrétariat

Aide au permis de conduire

Ballot de paille

L'agriculture

La véritable richesse d’une planète est dans ses paysages, dans le rôle que nous jouons dans cette source primordiale de civilisation.

Aby-Gaëlle HAGHBAERT

Aby-Gaëlle HAGHEBAERT

monitrice

monitrice MFR

Claire Debulois

monitrice

moniteur MFR

Nicolas Snoeck

moniteur

Retour en haut