CAPa Métiers de l'agriculture
MFR CENTRE YONNE
CAPa Métiers de l'Agriculture
Diplôme de niveau 3
Formation : Présentation, objectifs, contenu
PRÉREQUIS, MODALITÉS ET DÉLAI D’ACCÈS :
‣ Prérequis :
- Apprentissage : Signature d’un contrat.
- Action de formation : Pas de prérequis.
‣ Modalités d’accès :
- Apprentissage : entretien, positionnement, signature d’un contrat
d’apprentissage avant l’entrée en formation. - Scolaire : entretien individuel.
- Action de formation : entretien, positionnement, faire une
demande de financement auprès d’un organisme financeur de
formation (son employeur, son OPCO, Pôle emploi,..) - Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
Présentation générale - objectifs
- Développer l’autonomie, l’esprit d’initiative, le sens de l’engagement et la responsabilité (civique et professionnel).
- Valider un projet professionnel et se projeter vers une formation de niveau Bac.
- Devenir salarié agricole.
- Valider des compétences et développer des compétences professionnelles.
Contenu - Programme
Les activités professionnelles sont à différencier en plusieurs catégories :
– Réalisation des travaux mécanisés des cultures.
– Réalisation des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols.
– Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments.
– Un module d’initiation professionnelle portant sur l’élevage des ruminants.
Les unités d’enseignement général :
Français, histoire-géographie, enseignement moral et civique, éducation socio-culturelle, langue vivante (anglais), mathématiques, informatique, éducation physique et sportive.
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
‣ Apprentissage et action de formation :
• Formation par alternance entre l’entreprise et la MFR.
• Pédagogie « intégrative” s’appuyant sur le vécu de stage ou d’apprentissage ; l’apprenti ou stagiaire est acteur de sa formation.
• Moyens pédagogiques : Salle informatique équipée, tablettes multimédias, salles de classes équipées, vidéos projecteurs, partenariat avec des professionnels.
COMPÉTENCES CAPACITÉ APTITUDES PROFESSIONNELLES VISÉES
MODALITÉS D'ACQUISITION DE LA CERTIFICATION
• Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux.
• Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle.
• Interagir avec son environnement social Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage.
• Réaliser des travaux liés la production des aliments de l’élevage.
• Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments.
• Réaliser des travaux mécanisés des cultures.
• Réaliser des observations et des opérations et des opérations d’entretien des cultures et de la préservation des sols.
• Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments.
‣ Contrôle en cours de formation (CCF)
Modules généraux :
– Agir dans des situations de la vie courante à l’aide des repères sociaux.
Coefficient 2 – Écrit 1h30 + oral 20 min
– Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle.
Coefficient 2 – Oral 20 min + Pratique-oral
– Interagir avec son environnement social.
Coefficient 2 – Oral 10 min + Pratique-oral 25 min
Modules professionnels :
– Réaliser des travaux de récolte : coefficient 2 – Pratique explicitée 30 min
– Réaliser des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols : coefficient 2 – Pratique explicitée 30 min + 20 min
– Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, installations et bâtiments : coefficient 3 – Pratique explicitée 30 min + 30 min
– S’adapter à des enjeux professionnels locaux : MIP Élevage ruminants
coefficient 3 – Pratique explicitée 30 min
Épreuve terminale oral d’explication :
– Oral de 20 minutes portant sur la présentation d’une fiche activité parmi quatre fiches préparées durant la formation. Coefficient 4
SUIVI ET ÉVALUATION DE L’ACTION
Suivi de l’action :
• Par le formateur, référent de l’action de formation : suivi
pédagogique, suivi en entreprise.
• Émargements, rapports d’atteinte des objectifs, entretien
et bilan individuel, évaluations des compétences.
Évaluation de l’action :
• Enquête de satisfaction à chaud et à froid.
• Analyse d’enquêtes, analyse d’écarts, travail sur actions
correctives.
PASSERELLE ET DÉBOUCHÉS POSSIBLES :
• Bac Professionnel agroéquipement.
• Bac Professionnel CGEA Polyculture – Élevage.
• Autres : CAP Bac Pro.
• Insertion dans la vie professionnelle.
• Contrat de spécialisation.
Informations complémentaires
Date, Durée, Lieux
Date : Entrée à date fixe selon planning
Entrée possible en cours de formation
Lieu : Alternance entre l’entreprise
et la MFR Centre Yonne
Durée en heure : Apprentissage / Scolaire :
Cycle de 2 ans
13 semaines à la MFR (par an) / 910h
Action de formation adulte :
910h maximum pour un parcours complet
Durée individualisée
Publics concernés, Statut, Nombre
De 16 à 30 ans
Ou après 3ème (15 ans minimum)
Formation accessible aux personnes
en situation de handicap
Action de formation :
15 Places
Coût par participant
Voir la fiche tarif
Procédure contrat apprentissage
Convention de formation
Responsable de l'action - Contact
Le responsable du pôle restauration
MFR Centre Yonne
Chemin d’Armeau
89330 Villevallier
Téléphone : 03 86 91 12 15
Formateur, Animateur, Intervenants
Moniteurs de la MFR Centre Yonne
Informations
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S’adresser au secrétariat
Aide au permis de conduire
L'agriculture
La véritable richesse d’une planète est dans ses paysages, dans le rôle que nous jouons dans cette source primordiale de civilisation.