CAPa Métiers de l'agriculture

MFR CENTRE YONNE

CAPa Métiers de l'Agriculture

Diplôme de niveau III

Formation : Présentation, objectifs, contenu

PRÉREQUIS, MODALITÉS ET DÉLAI D’ACCÈS :

‣ Prérequis :

  • Apprentissage : Signature d’un contrat
  • Action de formation : Pas de prérequis

‣ Modalités d’accès :

  • Apprentissage : entretien, positionnement, signature d’ un contrat
    d’apprentissage avant l’entrée en formation
  • Action de formation : entretien, positionnement, faire une
    demande de financement auprès d’un organisme financeur de
    formation (son employeur, son OPCO, Pôle emploi,..)
  • Formation accessible aux personnes en situation de handicap
chef d'exploitation agricole
jeune agriculteur avec un drone

Présentation générale - objectifs

 

  • Développer l’autonomie, l’esprit d’initiative, le sens de l’engagement et la responsabilité (civique et professionnelle)
  • Valider un projet professionnel et se projeter vers une formation de niveau Bac.
  • Devenir salarié agricole
  • Valider des compétences et développer des compétences professionnelles.

Contenu - Programme

Les activités professionnelles sont à regrouper en 2 parties :
‣ Production végétale :
     • Voir les compétences visées
‣ Production animales :
     • Voir les compétences visées
Les modules professionnels :
Économie d’entreprise, maintenance des matériels, installation et bâtiments, productions animales, productions végétales.
Les unités d’enseignement général sont :
F
rançais, histoire géographie / Enseignement Moral et Civique, éducation socio-culturelle, Éducation Physique et Sportive, langue vivante (anglais), mathématiques, informatique.

vaches laitière au pré

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

‣ Apprentissage et action de formation :

• Formation par alternance entre l’entreprise et la MFR
• Pédagogie “intégrative” s’appuyant sur le vécu de stage ou d’ apprentissage ; l’apprenti ou stagiaire est acteur de sa formation.
• Moyens pédagogiques : Salle informatique équipée, tablettes multimédias, salles de classes équipées, vidéos projecteurs, partenariat avec des professionnels.

COMPÉTENCES CAPACITÉ APTITUDES PROFESSIONNELLES VISÉES

MODALITÉS D'ACQUISITION DE LA CERTIFICATION

 Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
• Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
• Interagir avec avec son environnement social Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage.
• Réaliser des travaux liés  la production des aliments de l’élevage.
• Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments.
• Réaliser des travaux mécanisés des cultures
• Réaliser des observations et des opérations et des opérations d’entretien des cultures et de la préservation des sols
• Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments.

 

‣ Épreuves terminales :
• Production animale / végétale (coefficient 8)
 pratique, écrit, oral
• Travaux liés à l’entretien courant des matériels (coefficient 3) : 
pratique, oral
• S’adapter des enjeux professionnels locaux : agroécologie (coefficient 3)  : Oral
• Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux (coefficient 3) : Oral
• Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction professionnelle (coefficient 2) : Oral, pratique
• Interagir avec son environnement social
(coefficient 2) : Oral + Dossier 

SUIVI ET ÉVALUATION DE L’ACTION

Suivi de l’action :

 • Par le formateur référent de l’action de formation : suivi
pédagogique, suivi en entreprise
• Émargements, rapports d’atteinte des objectifs, entretien
et bilan individuels, évaluations des compétences, …

Évaluation de l’action :

• Enquête de satisfaction à chaud et à froid
• Analyse d’enquêtes, analyse d’écarts, travail sur actions
correctives

PASSERELLE ET DÉBOUCHÉS POSSIBLES :

• Bac Professionnel agroéquipement
• Bac Professionnel CGEA Polyculture – Élevage
• Autres : CAP Bac Pro,…
• Insertion dans la vie professionnelle

Informations complémentaires

Date, Durée, Lieux

Date : Entrée à date fixe selon planning
Entrée possible en cours de formation
Lieu : Alternance entre l’entreprise
et la MFR Centre Yonne
Durée en heure : Apprentissage :
Cycle de 2 ans
12 semaines à la MFR (par an) / 840h
Action de formation adulte :
840h maximum à la MFR
Durée individualisée

Publics concernés, Statut, Nombre

Apprentissage :
De 16 à 30 ans
Ou après 3ème (15 ans minimum)
Formation accessible aux personnes
en situation de handicap

Action de formation  :
15 Places

Coût par participant

Voir la fiche tarif

Procédure contrat apprentissage

Responsable de l'action - Contact

Le responsable du pôle restauration
MFR Centre Yonne
Chemin d’Armeau
89330 Villevallier
Téléphone : 03 86 91 12 15

Formateur, Animateur, Intervenants

Moniteurs de la MFR Centre Yonne

Ballot de paille

L'agriculture

La véritable richesse d’une planète est dans ses paysages, dans le rôle que nous jouons dans cette source primordiale de civilisation.

Christelle Adam

monitrice

Monitrice MFR

Anais Gatard

monitrice

Moniteur MFR

Jean-Marie

moniteur

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