CAPa Métiers de l'agriculture

MFR CENTRE YONNE

CAPa Métiers de l'Agriculture

Diplôme de niveau 3

Formation : Présentation, objectifs, contenu

PRÉREQUIS, MODALITÉS ET DÉLAI D’ACCÈS :

‣ Prérequis :

  • Apprentissage : Signature d’un contrat.
  • Action de formation : Pas de prérequis.

‣ Modalités d’accès :

  • Apprentissage : entretien, positionnement, signature d’un contrat
    d’apprentissage avant l’entrée en formation.
  • Scolaire : entretien individuel.
  • Action de formation : entretien, positionnement, faire une
    demande de financement auprès d’un organisme financeur de
    formation (son employeur, son OPCO, Pôle emploi,..)
  • Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
chef d'exploitation agricole
jeune agriculteur avec un drone

Présentation générale - objectifs

 

  • Développer l’autonomie, l’esprit d’initiative, le sens de l’engagement et la responsabilité (civique et professionnel).
  • Valider un projet professionnel et se projeter vers une formation de niveau Bac.
  • Devenir salarié agricole.
  • Valider des compétences et développer des compétences professionnelles.

Contenu - Programme

Les activités professionnelles sont à différencier en plusieurs catégories :
– Réalisation des travaux mécanisés des cultures.
– Réalisation des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols.
– Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments.
– Un module d’initiation professionnelle portant sur l’élevage des ruminants.

Les unités d’enseignement général :

Français, histoire-géographie, enseignement moral et civique, éducation socio-culturelle, langue vivante (anglais), mathématiques, informatique, éducation physique et sportive.

 

vaches laitière au pré

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

‣ Apprentissage et action de formation :

• Formation par alternance entre l’entreprise et la MFR.
• Pédagogie « intégrative” s’appuyant sur le vécu de stage ou d’apprentissage ; l’apprenti ou stagiaire est acteur de sa formation.
• Moyens pédagogiques : Salle informatique équipée, tablettes multimédias, salles de classes équipées, vidéos projecteurs, partenariat avec des professionnels.

COMPÉTENCES CAPACITÉ APTITUDES PROFESSIONNELLES VISÉES

MODALITÉS D'ACQUISITION DE LA CERTIFICATION

Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux.
• Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle.
• Interagir avec son environnement social Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage.
• Réaliser des travaux liés la production des aliments de l’élevage.
• Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments.
• Réaliser des travaux mécanisés des cultures.
• Réaliser des observations et des opérations et des opérations d’entretien des cultures et de la préservation des sols.
• Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments.

‣ Contrôle en cours de formation (CCF)
Modules généraux :
– Agir dans des situations de la vie courante à l’aide des repères sociaux.
Coefficient 2 – Écrit 1h30 + oral 20 min
– Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle.
Coefficient 2 – Oral 20 min + Pratique-oral
– Interagir avec son environnement social.
Coefficient 2 – Oral 10 min + Pratique-oral 25 min
Modules professionnels :
– Réaliser des travaux de récolte : coefficient 2 – Pratique explicitée 30 min
– Réaliser des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols : coefficient 2 – Pratique explicitée 30 min + 20 min
– Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, installations et bâtiments : coefficient 3 – Pratique explicitée 30 min + 30 min
– S’adapter à des enjeux professionnels locaux : MIP Élevage ruminants
coefficient 3 – Pratique explicitée 30 min
Épreuve terminale oral d’explication :
Oral de 20 minutes portant sur la présentation d’une fiche activité parmi quatre fiches préparées durant la formation. Coefficient 4

SUIVI ET ÉVALUATION DE L’ACTION

Suivi de l’action :

 • Par le formateur, référent de l’action de formation : suivi
pédagogique, suivi en entreprise.
• Émargements, rapports d’atteinte des objectifs, entretien
et bilan individuel, évaluations des compétences.

Évaluation de l’action :

• Enquête de satisfaction à chaud et à froid.
• Analyse d’enquêtes, analyse d’écarts, travail sur actions
correctives.

PASSERELLE ET DÉBOUCHÉS POSSIBLES :

• Bac Professionnel agroéquipement.
• Bac Professionnel CGEA Polyculture – Élevage.
• Autres : CAP Bac Pro.
• Insertion dans la vie professionnelle.
• Contrat de spécialisation.

Informations complémentaires

Date, Durée, Lieux

Date : Entrée à date fixe selon planning
Entrée possible en cours de formation
Lieu : Alternance entre l’entreprise
et la MFR Centre Yonne
Durée en heure : Apprentissage / Scolaire :
Cycle de 2 ans
13 semaines à la MFR (par an) / 910h
Action de formation adulte :
910h maximum pour un parcours complet
Durée individualisée

Publics concernés, Statut, Nombre

Apprentissage :
De 16 à 30 ans
Ou après 3ème (15 ans minimum)
Formation accessible aux personnes
en situation de handicap

Action de formation  :
15 Places

Coût par participant

Voir la fiche tarif

Procédure contrat apprentissage

Convention de formation

Responsable de l'action - Contact

Le responsable du pôle restauration
MFR Centre Yonne
Chemin d’Armeau
89330 Villevallier
Téléphone : 03 86 91 12 15

Formateur, Animateur, Intervenants

Moniteurs de la MFR Centre Yonne

Informations

Aides du conseil Départemental possibles
S’adresser au secrétariat

Aide au permis de conduire

Ballot de paille

L'agriculture

La véritable richesse d’une planète est dans ses paysages, dans le rôle que nous jouons dans cette source primordiale de civilisation.

Aby-Gaëlle HAGHBAERT

Aby-Gaëlle HAGHEBAERT

monitrice

monitrice MFR

Claire Debulois

monitrice

moniteur MFR

Nicolas Snoeck

moniteur

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