RESPONSABLE D'EXPLOITATION
Chef d'exploitation agricole
Activités
Le chef d’exploitation organise les opérations liées aux cultures et aux élevages :
- Il détermine les méthodes de travail et programme les opérations de production
- Il répartit les tâches entre les salariés, permanents ou saisonniers, donne les recommandations et contrôle les travaux menés.
- Il suit l’évolution des cultures et des animaux et modifie ses choix en matière de conduite de production en cas de problème
Le chef d’exploitation participe à la gestion et aux choix stratégiques de l’exploitation : - Il gère le matériel de l’exploitation (achat, maintenance des équipements…).
- Il remplit les documents liés au suivi administratif et réglementaire de l’exploitation (fiches de traçabilité, déclarations d’embauche…).
- Il relève les données technico-économiques liées aux productions, les analyse et les rectifie si nécessaire.
- Il entretient les relations avec les différents intervenants sur l’exploitation (fournisseurs, conseillers agricoles, coopératives, vétérinaire…).
- Il choisit les productions et détermine des objectifs technico- économiques.
Compétences et qualités
- Avoir de solides connaissances à la fois en techniques culturales et en conduite d’élevage.
- Connaître le fonctionnement de l’ensemble du matériel agricole
- Maîtriser l’outil informatique dans le cadre de l’analyse et de la synthèse d’informations techniques et économiques.
- Avoir des capacités d’organisation et d’encadrement du personnel
- Avoir des notions de gestion et comptabilité
- Avoir de bonnes qualités relationnelles pour les contacts commerciaux ou les échanges avec l’ensemble des interlocuteurs de l’exploitation.