RESPONSABLE D'EXPLOITATION

Chef d'exploitation agricole

Activités
Le chef d’exploitation organise les opérations liées aux cultures et aux élevages :

  • Il détermine les méthodes de travail et programme les opérations de production
  • Il répartit les tâches entre les salariés, permanents ou saisonniers, donne les recommandations et contrôle les travaux menés.
  • Il suit l’évolution des cultures et des animaux et modifie ses choix en matière de conduite de production en cas de problème
    Le chef d’exploitation participe à la gestion et aux choix stratégiques de l’exploitation :
  • Il gère le matériel de l’exploitation (achat, maintenance des équipements…).
  • Il remplit les documents liés au suivi administratif et réglementaire de l’exploitation (fiches de traçabilité, déclarations d’embauche…).
  • Il relève les données technico-économiques liées aux productions, les analyse et les rectifie si nécessaire.
  • Il entretient les relations avec les différents intervenants sur l’exploitation (fournisseurs, conseillers agricoles, coopératives, vétérinaire…).
  • Il choisit les productions et détermine des objectifs technico- économiques.

Compétences et qualités

  • Avoir de solides connaissances à la fois en techniques culturales et en conduite d’élevage.
  • Connaître le fonctionnement de l’ensemble du matériel agricole
  • Maîtriser l’outil informatique dans le cadre de l’analyse et de la synthèse d’informations techniques et économiques.
  • Avoir des capacités d’organisation et d’encadrement du personnel
  • Avoir des notions de gestion et comptabilité
  • Avoir de bonnes qualités relationnelles pour les contacts commerciaux ou les échanges avec l’ensemble des interlocuteurs de l’exploitation.
Retour en haut