CUISINIER DE COLLECTIVITÉ
Cuisinier de collectivité
Les missions du cuisinier en restauration collective
Le cuisinier en collectivité s’occupe de la restauration et de l’alimentation en grande quantité ou pour des publics particuliers (enfants, personnes âgées). Les horaires flexibles peuvent être un avantage.
Le cuisinier en collectivité s’occupe de préparer des plats en appliquant les règles et les techniques culinaires et parfois, en élaborant de nouvelles recettes.
Il surveille également la finition des plats et contrôle la qualité des aliments et des préparations.
Il s’occupe parfois également de l’achat des matières premières et de la conception des menus.
Il peut dans certains cas s’occuper également du recrutement des éléments de son équipe de personnel cuisinier.
La fonction de cuisinier en collectivité peut être accomplie en établissement de santé, scolaire, entreprises et administrations. Selon certaines dispositions légales, le port d’une tenue de travail est obligatoire.
Les compétences requises pour exercer le métier de cuisinier en collectivité
Le sérieux et la volonté sont des qualités appréciables pour ce poste. Il faut être capable de supporter une station debout prolongée et une exposition constante à des températures élevées. Une grande propreté est exigée afin de respecter minutieusement les règles d’hygiène.