CHEF GÉRANT

Chef gérant

Le chef gérant exerce dans des entreprises de la restauration de collectivité.

Le chef gérant est responsable d’une petite unité de 3 ou 4 personnes ou plus. Le chef gérant est avant toutes choses un cuisinier. Il travaille sous la responsabilité d’un chef de secteur.
Le chef gérant définit, contrôle et rend compte de la gestion des activités, anime et dirige une équipe. Ses activités se répartissent en 4 domaines :
– la production et la distribution culinaire
– l’animation d’une équipe
– les relations commerciales avec le client et les convives
– la gestion courante de l’unité
Les capacités attestées par le CQP chef gérant sont les suivantes
Maîtriser la production et la distribution culinaire :
– participer à la fabrication des plats
– élaborer les menus
– vérifier la qualité des produits
– respecter, contrôler, expliquer et faire respecter les normes d’hygiène et sécurité alimentaire
– superviser le bon fonctionnement de la distribution de la prestation

Animer une équipe :
– accueillir, animer, transmettre son savoir-faire
– résoudre les conflits
– organiser le travail de l’équipe
– participer au recrutement du personnel
– planifier et gérer les effectifs par rapport à l’activité

Garantir la qualité des relations avec le client et les convives
– être à l’écoute du client
– prévenir et résoudre les situations conflictuelles
– veiller à la satisfaction des convives
– assurer la présentation de l’offre alimentaire
– garantir la qualité de la prestation

Assurer la gestion courante de l’unité :
– participer à la conception et à l’élaboration du budget
– réaliser l’inventaire et gérer les approvisionnements
– établir les factures et gérer les encaissements
– établir les devis et appliquer le contrat commercial

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