CHEF DE CUISINE

Chef de Cuisine

Le Chef cuisinier est le responsable du processus complet de confection des plats, des mets, ou des repas d’une cuisine.

Le Chef cuisinier a généralement pour tâches :
– l’élaboration des menus (éventuellement la création de nouveaux plats),
– la gestion des budgets d’approvisionnement en produits frais en fonction des perspectives de demandes et de pertes,
– l’approvisionnement en produits de qualité qu’il va souvent lui-même sélectionner chez des fournisseurs choisis et achetés dès l’ouverture des marchés avant d’entrer en cuisine,
– la supervision des cuisines, donne des instructions en tant que responsable de la préparation des plats,
– l’encadrement du personnel de la cuisine d’un restaurant ou d’un service de restauration,
– la surveillance de la qualité du travail de son équipe et de la satisfaction de ses clients,
– la formation et la transmission de savoirs aux apprentis et aux personnels,
– la gestion de la motivation et l’épanouissement professionnel et personnel de son équipe,
– le respect des règles d’hygiène et des normes de qualité et de sécurité de travail.

Les capacités attestées sont :
GERER UNE BRIGADE :
– Recruter et former
– Planifier et contrôler les tâches.
GERER L’ENTREPRISE :
– Gérer les stocks et les achats
– Gérer les budgets et les résultats financiers.
CREER DES RECETTES :
– Élaborer les cartes et menus
– Créer des plats.
EXECUTER DES RECETTES :
– Effectuer et/ou superviser la préparation de certains mets
– Mettre au point des recettes et transmettre à son équipe les éléments du savoir-faire culinaire.
GERER L’HYGIENE :
– Respecter les normes HACCP
– Organiser la cuisine.

Retour haut de page