‣ Prérequis : • Apprentissage : Action de formation • Etre titulaire d’un CAP ou d’une expérience significative dans le secteur de la restauration.
‣ Modalités d’accès :
Apprentissage : entretien, positionnement, signature d’ un contrat d’apprentissage avant l’entrée en formation
Action de formation : entretien, positionnement, faire une demande de financement auprès d’un organisme financeur de formation (son employeur, son OPCO, Pôle emploi,..)
Formation accessible aux personnes en situation de handicap
Présentation générale - objectifs
‣ A l’issue de la formation, le titulaire du titre de CGRC :
• Peut former des responsables du service restauration en collectivité : hospitalière, sociale, scolaire, d’entreprise, maison deretraite, centre de vacances, de loisirs… • Former aux activités professionnelles suivantes : – Élaborer, assurer la distribution des repas – Mettre en place des protocoles d’hygiène et contrôler leur application – Gérer les approvisionnements – Gérer la production en accord avec les objectifs budgétaires – Encadrer et animer l’équipe de restauration – Développer les relations avec les différents acteurs
Contenu - Programme
Les activités professionnelles sont à regrouper en 3 parties :
‣ Piloter un service de restauration collective : • Voir les compétences visées
‣ Produire et distribuer des repas : • Voir les compétences visées
‣ Contribuer au projet, à la vie de la structure : • Voir les compétences visées
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
‣ Apprentissage et action de formation :
• Formation par alternance entre l’entreprise et la MFR • Pédagogie “intégrative” s’appuyant sur le vécu de stage ou d’ apprentissage ; l’apprenti ou stagiaire est acteur de sa formation. • Moyens pédagogiques : Salle informatique équipée, cuisine pédagogique, tablettes multimédias, salles de classes équipées, vidéos projecteurs.
‣ Piloter un service de restauration collective : • Construire un plan alimentaire, puis des menus adaptés aux convives • Mettre en place des protocoles d’hygiène et contrôler leur application. • Gérer les approvisionnements, gérer la production et la distribution en accord avec les objectifs budgétaires • Encadrer et animer l’équipe de restauration
‣ Produire et distribuer des repas : • Élaborer des repas (dans le respect des fiches techniques, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, dans le respect des temps impartis • Assurer le conditionnement et la distribution des repas • Mettre en oeuvre une démarche de développement durable
‣ Contribuer au projet, à la vie de la structure : • Accompagner l’amélioration du service restauration du service restauration et prendre part à l’organisation de la vie quotidienne • Développer des relations avec les différents acteurs
Validation par bloc de compétences : • Construire un plan alimentaire (coefficient 2) : écrit (3h00) • Mettre en place des protocoles d’hygiène (coefficient 2) : écrit (3h00) • Gérer les approvisionnements, la production et la distribution (coefficient 2) : écrit (3h00) • Encadrer et animer l’équipe de restauration (coefficient 2) : Pratique (1h00 minimum) • Produire et distribuer les repas (coefficient 3) : Pratique (4h30) avis du tuteur en entreprise (coefficient 3) • Contribuer au projet et à la vie de la structure : – Dossier «diagnostic et projet d’activité (coefficient 2) – Présentation du dossier (coefficient 1) : Oral (25mn) – Étude de cas : (coefficient 2) : Oral (20mn) – Avis du tuteur en entreprise : (coefficient 2)
SUIVI ET ÉVALUATION DE L’ACTION
Suivi de l’action :
• Par le formateur référent de l’action de formation : suivi pédagogique, suivi en entreprise • Émargements, rapports d’atteinte des objectifs, entretien et bilan individuels, évaluations des compétences, …
Évaluation de l’action :
• Enquête de satisfaction à chaud et à froid • Analyse d’enquêtes, analyse d’écarts, travail sur actions correctives
PASSERELLE ET DÉBOUCHÉS POSSIBLES : • Emplois concernés (en restauration collective) : Responsable de cuisine, responsable de restauration, cuisinier gestionnaire, chef cuisinier, chef gérant, second de cuisine
Informations complémentaires
Date, Durée, Lieux
Date : Entrée à date fixe selon planning Entrée possible en cours de formation Lieu : Alternance entre l’entreprise et la MFR Centre Yonne Durée en heure : Apprentissage : Cycle de 2 ans 12 semaines à la MFR (par an) / 840h Action de formation adulte : 840h maximum à la MFR Durée individualisée
Publics concernés, Statut, Nombre
Apprentissage : De 16 à 30 ans Formation accessible aux personnes en situation de handicap