PRÉREQUIS, MODALITÉS ET DÉLAI D’ACCÈS :
‣ Prérequis :
• Apprentissage : Action de formation
• Etre titulaire d’un CAP ou d’une expérience significative dans le secteur de la restauration.
‣ Modalités d’accès :
‣ A l’issue de la formation, le titulaire du titre de CGRC :
• Peut former des responsables du service restauration en collectivité : hospitalière, sociale, scolaire, d’entreprise, maison deretraite, centre de vacances, de loisirs…
• Former aux activités professionnelles suivantes :
– Élaborer, assurer la distribution des repas
– Mettre en place des protocoles d’hygiène et contrôler leur application
– Gérer les approvisionnements
– Gérer la production en accord avec les objectifs budgétaires
– Encadrer et animer l’équipe de restauration
– Développer les relations avec les différents acteurs
Les activités professionnelles sont à regrouper en 3 parties :
‣ Piloter un service de restauration collective :
• Voir les compétences visées
‣ Produire et distribuer des repas :
• Voir les compétences visées
‣ Contribuer au projet, à la vie de la structure :
• Voir les compétences visées
‣ Apprentissage et action de formation :
• Formation par alternance entre l’entreprise et la MFR
• Pédagogie “intégrative” s’appuyant sur le vécu de stage ou d’ apprentissage ; l’apprenti ou stagiaire est acteur de sa formation.
• Moyens pédagogiques : Salle informatique équipée, cuisine pédagogique, tablettes multimédias, salles de classes équipées, vidéos projecteurs.
‣ Piloter un service de restauration collective :
• Construire un plan alimentaire, puis des menus adaptés aux convives
• Mettre en place des protocoles d’hygiène et contrôler leur application.
• Gérer les approvisionnements, gérer la production et la distribution en accord avec les objectifs budgétaires
• Encadrer et animer l’équipe de restauration
‣ Produire et distribuer des repas :
• Élaborer des repas (dans le respect des fiches techniques, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, dans le respect des temps impartis
• Assurer le conditionnement et la distribution des repas
• Mettre en oeuvre une démarche de développement durable
‣ Contribuer au projet, à la vie de la structure :
• Accompagner l’amélioration du service restauration du service restauration et prendre part à l’organisation de la vie quotidienne
• Développer des relations avec les différents acteurs
Validation par bloc de compétences :
• Construire un plan alimentaire
(coefficient 2) : écrit (3h00)
• Mettre en place des protocoles d’hygiène
(coefficient 2) : écrit (3h00)
• Gérer les approvisionnements, la production et la distribution
(coefficient 2) : écrit (3h00)
• Encadrer et animer l’équipe de restauration
(coefficient 2) : Pratique (1h00 minimum)
• Produire et distribuer les repas
(coefficient 3) : Pratique (4h30)
avis du tuteur en entreprise
(coefficient 3)
• Contribuer au projet et à la vie de la structure :
– Dossier «diagnostic et projet d’activité (coefficient 2)
– Présentation du dossier
(coefficient 1) : Oral (25mn)
– Étude de cas :
(coefficient 2) : Oral (20mn)
– Avis du tuteur en entreprise :
(coefficient 2)
Suivi de l’action :
• Par le formateur référent de l’action de formation : suivi
pédagogique, suivi en entreprise
• Émargements, rapports d’atteinte des objectifs, entretien
et bilan individuels, évaluations des compétences, …
Évaluation de l’action :
• Enquête de satisfaction à chaud et à froid
• Analyse d’enquêtes, analyse d’écarts, travail sur actions
correctives
PASSERELLE ET DÉBOUCHÉS POSSIBLES :
• Emplois concernés (en restauration collective) :
Responsable de cuisine, responsable de restauration, cuisinier gestionnaire, chef cuisinier, chef gérant, second de cuisine
Date : Entrée à date fixe selon planning
Entrée possible en cours de formation
Lieu : Alternance entre l’entreprise
et la MFR Centre Yonne
Durée en heure : Apprentissage :
Cycle de 2 ans
12 semaines à la MFR (par an) / 840h
Action de formation adulte :
840h maximum à la MFR
Durée individualisée
Action de formation :
15 Places
Le responsable du pôle restauration
MFR Centre Yonne
Chemin d’Armeau
89330 Villevallier
Téléphone : 03 86 91 12 15
Moniteurs de la MFR Centre Yonne
Cuisiner est une activité qui exige d’être aussi créatif et imaginatif qu’une activité telle que le dessin, la sculpture sur bois ou la musique.